Рост корпоративного кредитования крупнейших компаний замедляется на фоне мер Центрального банка РФ, однако портфель Сбербанка продолжит расти в пределах 10% в 2025 году. Об этом сообщил директор департамента кредитования ключевых клиентов Сбербанка Максим Терехов в интервью «Интерфаксу».

«Мы наблюдаем снижение темпов роста корпоративного кредитования крупных клиентов — это тренд, который проявляется даже раньше официальной статистики. Очевидно, что меры ЦБ в этой области начинают работать. По нашим прогнозам, рост кредитования крупнейших компаний в 2025 году составит около 10%«, — отметил Терехов.
Он также обратил внимание на замедление реализации ряда инвестиционных проектов. «В прошлом году наблюдалось сокращение инвестиций по многим масштабным проектам. Основной причиной стала высокая процентная ставка, которая делает реализацию таких проектов экономически сложной», — добавил он.
На конец отчетного периода портфель крупнейших клиентов Сбербанка достиг 16,9 трлн рублей. В 2024 году наибольший прирост был зафиксирован в секторах транспорта и логистики, а также в нефтегазовой и нефтехимической промышленности.
«Увеличение ключевой ставки существенно повлияло на бизнес наших клиентов. Рост оборотного капитала привел к увеличению потребности в кредитовании. Чтобы минимизировать риски для клиентов, мы активно предлагали инструменты хеджирования процентных ставок. Это позволило некоторым заемщикам снизить финансовую нагрузку», — подчеркнул Терехов.
Топ-менеджер также отметил сокращение валютного портфеля крупнейших заемщиков в 2024 году. При этом портфель в дружественных валютах превысил объемы в недружественных. «Сегодня самой популярной валютой для финансирования стал китайский юань. Мы также видим растущий интерес к индийской рупии, которая становится новым инструментом для наших клиентов, начинающих сотрудничество с Индией. Кроме того, предлагаем синтетическое финансирование, где кредит оформляется в рублях, а затем конвертируется в валюту через своп на рынке», — рассказал Терехов.