Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) не прогнозирует масштабного роста дефолтов на российском облигационном рынке в 2025 году при условии, что ликвидность финансового рынка останется на приемлемом уровне. Такие выводы содержатся в исследовании агентства.

«Риски увеличения числа дефолтов на российском облигационном рынке усиливаются из-за продолжительного периода высоких ставок кредитования. Однако количество дефолтов в 2024 году остается умеренным: всего десять эмитентов впервые допустили дефолт по своим облигациям. С 2018 по 2024 год число таких случаев варьировалось в пределах от 7 до 12 эмитентов, что составляет 1,3–2,7% от общего числа участников рынка (без учета государственных и муниципальных облигаций)», — отмечается в документе.
Согласно анализу с 2005 года, эксперты выделяют два периода значительного роста дефолтов, когда доля компаний, впервые допустивших дефолт, достигала 5% от общего числа эмитентов. Эти периоды приходятся на 2008–2010 годы и 2014–2016 годы, которые АКРА классифицирует как «волны дефолтов». В эти времена российская экономика переживала серьезные кризисные явления или их последствия.
Несмотря на значительное давление на экономику в период с 2022 по 2024 год, количество дефолтов не увеличилось. По данным апрельского макроэкономического опроса Банка России за 2025 год, медианный прогноз роста ВВПВаловой внутренний продукт (ВВП) — это один из ключевых макроэкономических показателей, который отражает рыночную стоимость всех конеч More на текущий год составляет 1,6%.
«При реализации такого сценария и сохранении достаточной ликвидности на финансовом рынке АКРА не ожидает формирования новой волны дефолтов в 2025 году. Тем не менее, агентство допускает, что доля эмитентов, впервые допустивших дефолт, может вырасти до 2–3% от общего числа участников облигационного рынка. Это соответствует присвоенным им кредитным рейтингам и прогнозируемым уровням дефолтности», — подчеркивается в исследовании.
Однако в случае негативного сценария развития событий, связанного с ухудшением макроэкономической ситуации, доля дефолтов может оказаться выше, добавляют аналитики АКРА.