Внедренные США «зеркальные» импортные пошлины на товары из большинства стран могут стать причиной снижения объемов мировой торговли в 2025 году на 1%, вместо ранее прогнозируемого роста на 3%, говорится в заявлении генерального директора Всемирной торговой организации (ВТО) Нгози Оконджо-Ивеалы, распространенном в четверг.

Глава ВТО подчеркнула, что секретариат организации внимательно следит за мерами, объявленными американской стороной. «Многие участники ВТО обратились к нам с запросами, и мы активно сотрудничаем с ними, предоставляя разъяснения относительно возможного влияния этих шагов на их экономики и глобальную торговую систему. Недавние решения США окажут серьезное воздействие на перспективы международной торговли и экономического развития», — отметила она.
По ее словам, несмотря на динамично развивающуюся ситуацию, предварительные оценки указывают, что совокупное влияние новых мер, а также ранее введенных ограничений может привести к падению мирового товарооборота в текущем году примерно на 1%. Это означает корректировку прогноза в сторону ухудшения почти на 4 процентных пункта по сравнению с предыдущими ожиданиями (ранее ВТО прогнозировала рост мировой торговли в 2025 году на уровне 3%).
Оконджо-Ивеала выразила тревогу по поводу наблюдаемого спада и возможного перехода ситуации в полноценную тарифную войну, которая может запустить цепочку ответных действий, способных еще больше сократить объемы торговли.
Тем не менее, она подчеркнула, что, несмотря на новые меры, львиная доля мировой торговли продолжает осуществляться в рамках режима наибольшего благоприятствования. По данным ВТО, на данный момент такая доля составляет 74%, тогда как в начале года этот показатель достигал примерно 80%.
Гендиректор также добавила, что торговые ограничения такого масштаба могут существенно повлиять на перенаправление потоков мировой торговли. Она призвала страны-участницы ВТО проявлять ответственность в сложившейся ситуации, чтобы избежать эскалации торговых напряженностей. «Организация была создана именно для таких случаев — как площадка для диалога, предотвращения торговых конфликтов и поддержания открытой, предсказуемой торговой среды. Мы призываем членов ВТО использовать эту платформу для конструктивного взаимодействия и поиска согласованных решений», — заявила она.
Напомним, что президент США Дональд Трамп объявил накануне о введении «взаимных» пошлин в отношении торговых партнеров страны, включая 185 государств. Базовый уровень ставок составит 10%, однако для некоторых стран тарифы рассчитаны индивидуально в зависимости от торгового дефицита США с этими государствами. Например, для Китая ставка достигнет 34%, для Евросоюза — 20%, а для Японии — 24%.
Россия и Белоруссия не вошли в список стран, на которые распространяются новые пошлины. В администрации США объяснили это тем, что торговля с этими государствами фактически отсутствует из-за действующих санкций.